こんにちは、らくからちゃです。
GWも中盤戦に差し掛かって参りましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
さて端午の節句といえば、個人的にはこの時期にしか食べられない『ちまき』。ただ、妻に聞いてみると、関東でちまきといえば、中身がおこわの中華ちまきが主流みたいですね。
こういう感じ。確かに、こちらのスーパーで売ている『ちまき』はこういう感じの商品が多い気がします。でもこの時期に食べたくなるのはお米のちまき。三色団子の白いやつが、笹に包まれている感じ・・・、といえば伝わるでしょうか?
こういうのね!
あと、せっかくなので美味しい京都のちまきも食べたい。
とらやのちまき
と、いうわけで買って来ました(∩´∀`)∩
まずは、東京駅駅前の大丸東京店内の和菓子の老舗『とらや』。
こちらのちまきは、中がお餅ではなく、くず餅になっています。
さすがは室町創業。葛のお上品な甘さが美味しいですね。5日までの販売だそうで、売り場に出ていた在庫も少なそうに見えたのでお早めに。
おこめのちまき
お次が通販で購入したこちら。
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こちらは米粉のちまき。地元神戸では、この時期になると給食にも出るポピュラーなお菓子ですね。葛よりも庶民的な甘さですが、笹の香りがより強く移って美味しい気がしました。
そもそも調べてみると、関東だと、端午の節句には『ちまき』より『柏餅』を食べるほうが主流のようですね。関西でも『柏餅』は売っていますが、所狭しと並んだ『ちまき』のほうが記憶にあるかも。
地元のスーパーだともう少しお気軽かつお安く手に入るので、ぜひこちら側にも普及して欲しいですね〜。恵方巻きのように、地道な普及活動をするしかないですね。
ではでは、今日はこのへんで。